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Alimentos que deve evitar dar aos seus filhos até aos 3 anos

A partir dos 6 meses é possível começar a introduzir alimentos sólidos no dia a dia do bebé. Isto sem prejuízo do aleitamento materno, que deve ser mantido até ser possível.

A introdução de sólidos deve ser gradual e complementar à amamentação, acompanhando o desenvolvimento psicomotor da criança, mas nem todos os alimentos podem ser dados ao bebé.

Deixamos-lhe uma lista de alimentos que deve evitar nos primeiros anos de vida:

1. Doces

Não há criança que não goste de um bom docinho. Mas deve evitar que se crie “vício”, que traz muitas vezes com ele alergias e outros problemas de saúde às crianças. Muitos doces contêm desde logo corantes e açucares artificiais. E é importante não adicionar açúcar no leite ou na papa. Evite também oferecer rebuçados, bombons, leite condensado e bolos.

2. Chocolate e achocolatados

Além de ricos em açúcar, os chocolates também contêm cafeína e gordura, aumentando o risco de problemas como excesso de peso, irritabilidade e insónia.

Já os achocolatados, apesar de enriquecidos com vitaminas e minerais, também são feitos principalmente de açúcar, deixando a criança viciada em doces e com menos vontade de comer alimentos saudáveis, como frutas e legumes.

3. Refrigerantes

Ricos em açúcar, também costumam conter cafeína e outros aditivos químicos que causam oscilações de humor e irritam o estômago e o intestino.

Quando consumidos com frequência, também favorecem o aparecimento de cáries, aumentam a produção de gases e o risco de diabetes e obesidade infantil.

Evite qualquer tipo de sumo em pó e esteja atenta ao rótulo dos sumos industrializados, pois os que têm as palavras refresco ou néctar da fruta não são 100% naturais e não trazem todos os benefícios da fruta.

Assim, os únicos sumos aconselhados para crianças são os com indicação de 100% naturais, pois não têm adição de água ou açúcar. Além disso, é importante lembrar que a fruta fresca é sempre a melhor escolha.

5. Mel

Está contraindicado para bebés de 1 ano, pois pode conter a bactéria Clostridium botulinum, que libera toxinas no intestino causando o botulismo, que traz complicações como dificuldade para engolir, respirar e mexer-se, podendo levar à morte.

Tal acontece porque a flora intestinal do bebé ainda não está completamente formada e fortalecida para combater os micro-organismos estranhos que contaminam os alimentos, sendo importante evitar o uso de qualquer tipo de mel.

6. Biscoitos recheados

São ricos em açúcar e gordura, ingredientes prejudiciais à saúde e que aumentam o risco de problemas como obesidade e diabetes.

Além disso, também podem conter colesterol e gorduras trans, e apenas uma unidade já é o suficiente para ultrapassar as recomendações de gordura para o bebé.

7. Frutos secos

As frutas oleaginosas como amendoim, castanhas e nozes são alimentos alergénicos, o que significa que têm alto risco de fazer com que o bebé desenvolva alergia e tenha problemas como dificuldade para respirar e inchaço da boca e da língua.

Assim, o recomendado é evitar essas frutas até aos 2 anos e estar atento ao rótulo dos alimentos.

8. Ovo, soja, leite de vaca frutos do mar

A clara do ovo, o leite de vaca, a soja e os frutos do mar também podem causar alergias no bebé, devendo ser dados apenas após o primeiro ano.

Além disso, é importante evitar alimentos e preparações que os contenham na sua composição, como bolos, biscoitos, iogurtes e risotos.

9. Carnes processadas

Carnes processadas e embutidos como salsicha, linguiça, bacon, presunto, salame e mortadela são ricas em gorduras, corantes e conservantes químicos que aumentam o colesterol, irritam o intestino e podem causar dores abdominais.

10. Salgados de pacote

São ricos em sal e em gorduras devido à fritura, fazendo com que o consumo desses alimentos ajudem a aumentar o risco de problemas cardiovasculares, como a pressão alta.

Como opção, uma dica é fazer os chips em casa, utilizando frutas ou legumes que podem ser desidratados no forno ou no micro-ondas, como batata, batata doce e maçã.

11. Gelatina

São ricas em corantes e conservantes que podem desencadear alergias de pele no bebé, causando sintomas como coceira, corrimento no nariz e manchas na pele.

O ideal é que elas sejam dadas somente após o primeiro ano de vida, e apenas em pequenas quantidades uma vez por semana, estando sempre atenta ao aparecimento de sinais de alergias.

12. Adoçantes

Os adoçantes só devem ser dados para crianças de qualquer idade se forem recomendados pelo médico ou no casos de doenças como a diabetes.

Substituir o açúcar por adoçante não ajuda a diminuir o vício pelo sabor doce, e a criança irá continuar a preferir consumir alimentos ricos em açúcar. Assim, para adoçar vitaminas, leites ou iogurtes, pode-se adicionar frutas frescas, por exemplo.

 

Fonte: tuasaude.com

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